…мы делаем экономику экологически эффективной
Бесплатный звонок по России 8 800 505 77 99

Чем выгодны мини когенерационные установки ТЭЦ?

На сегодняшний день в условиях перехода к социально-ориентированным рыночным отношениям и при внушительной инфляции нет возможности применять централизованные средства для возобновления исчерпавших свой ресурс и нуждающихся в замене генерирующих мощностей. Возведение небольших теплоэлектростанций и совершенствование существующих с привлечением принципов когенерации – подающий надежды путь становления энергетики страны.

Что представляет собой процесс когенерации?

Это термодинамическое производство двух и более видов полезной энергии (тепловой, механической и электрической) из единого исходного источника энергии.

Если при общепринятом раздельном методе получения электрической энергии и тепла, внушительная часть энергии топлива не используется (а сжигается, загрязняя окружающую среду), то мини когенерационные установки позволяют сократить общее потребление топлива, а также одновременно производить тепло и электроэнергию.

В качестве инновационных методик в энергопотреблении на проектируемом объекте можно использовать процессы когенерации, получая значительные экономические преимущества и повышая качество энергосбережения. При использовании стандартных электростанций, по причине технологичных моментов хода образования энергии внушительный объем теплоты утрачивается, сбрасывается в атмосферу через градирни, конденсаторы пара и прочие охлаждающие устройства. Значительное количество тепловой энергии может быть применено для тепловых нужд, что увеличивает эффективность энергогенерирующей установки с 30 до 90%, при условии использования мини ТЭЦ с конгенерационными установками.

Особенности строения

Когенерационная установка включает в себя четыре основные части:

  • газовый двигатель
  • электрогенератор
  • система утилизации тепла
  • система контроля и управления

В качестве двигателя внутреннего сгорания могут выступать поршневой двигатель, паровая турбина, газовая турбина, парогазовая установка, микротурбина. При выборе двигателя, необходимо учесть вид используемого топлива, необходимую мощность, количество тепла и электроэнергии, которые требуется произвести.

Выбор двигателя внутреннего сгорания

Каждый вид двигателя имеет свои параметры, которые влияют на конечный выбор когенерационной установки.

Часто выбирают двигатель поршневого типа, который являет собой мотор внутреннего сгорания, заточенный под работу с различными составами естественного сгорания. Он вырабатывает мощность посредством газа, включая сырье из отходов промышленного типа. К преимуществам поршневых двигателей относят возможность их применения на относительно невысоких мощностях. Они бывают двух видов: с искровым зажиганием (работают на чистом газе, например, биогаз, природный газ и иные виды газа), с воспламенением от сжатия (работают на природном газе или дизельном топливе).

К достоинствам поршневых двигателей относят:

  • высокую производительность
  • плодотворную работу в широком диапазоне нагрузок
  • разнообразие моделей для решения требуемых энергетических задач
  • возможность выбора вида топлива
  • производство электроэнергии;
  • возможность привлечения тепла от охлаждения элементов машины.

Таким образом, мини ТЭЦ когенерационные установки для предприятий являются целесообразными. Это обосновано с точки зрения надежности, экономичности и экологичности.

Возврат к списку