…мы делаем экономику экологически эффективной
Бесплатный звонок по России 8 800 505 77 99

Когенерационные энергетические установки, схема и мощность

Электроэнергия является самым востребованным и дорогостоящим ресурсом. В последние годы ощущается значительный рост цен на электричество. Вместе с этим уменьшаются природные ресурсы, а прежние методы генерации показывают минимальную эффективность. Когенерация (установка) становится прекрасной альтернативой привычным для многих способом получения энергии.

Эффективность инновационного оборудования

Когенерация подразумевает комбинированную выработку тепла и электроэнергии. На электростанциях с помощью данной технологии, топливо применяется для получения сразу 2 форм энергии – электрической и тепловой. Когенерационые энергетические установки представляют собой тепловые электростанции, обладающие большим коэффициентом полезного действия, так как способны выдавать в разы больше ресурсов.

Эксплуатация установок дает возможность значительно увеличить общий коэффициент использования топлива (КиТ), а также сократить расходы на его приобретение. Данную методику причисляют к числу тех, что ощутимо снижают затраты на генерацию тепловой энергии.

Схема когенерационной установки и принцип работы

Оборудование включает в себя силовой агрегат в виде газовой турбины, электрический генератор, теплообменник и систему управления.

При применении когенерации на 1МВт электрической мощности пользователь может получить 1-2 МВт тепловой мощности, представленной паром или горячей водой, которые используются для промышленных нужд, водоснабжения или отопления. Данные показатели позволяют когенерационным электростанциям полностью покрывать потребности в дешевой электрической и тепловой энергии.

Кроме того, лишнее тепло может быть направлено на паровую турбину с целью увеличения выработки электроэнергии или в абсорбционно-холодильные агрегаты для производства холода (для систем кондиционирования).

Когенерационная установка малой мощности и сфера ее применения

Использование когенерации в крупных городах позволяет с максимальной эффективностью дополнять рынок энергоснабжения ресурсами без постоянного ремонта и реконструкции сетей. Также данный метод улучшает качество тепловой и электрической энергии.

Автономная работа установок гарантирует обеспечение потребителей ресурсам с установленными параметрами (частота, напряжение, температура).

Когенерационные установки в России используются на:

  • промышленных предприятиях;
  • в больницах;
  • объектах жилой сферы;
  • станциях по перекачке газа;
  • в котельных;
  • компрессорных станциях.

Результатом внедрения когенерационных электростанций является решение проблемы обеспечения пользователей теплом и электричеством и исключение необходимости строительства новых теплотрасс, линий электропередачи и т.п. В свою очередь, приближенность источников ресурсов к потребителям снижает процент потери при передаче, улучшает качество и повышает КиТ.

Когенерация, как альтернатива тепловым сетям

Когенерационные установки – эффективная альтернатива общим тепловым сетям. Это обусловлено гибким изменением параметров теплоносителя в зависимости от требований, установленных потребителем в определенное время года. Пользователи, эксплуатирующие данное оборудование, не подвергаются зависимости от экономической ситуации крупных энергетических компаний.

Когенерационные установки имеют высокую стоимость. Однако их доход и экономия от реализации одновременно двух ресурсов позволяет в короткие сроки окупить приобретение. По статистике, окупаемость оборудования происходит быстрее, нежели возврат средств, потраченных на подсоединение к общим тепловым сетям.

Установки отлично вписываются в электрические схемы и отдельных потребителей, и любого числа пользователей посредством государственных электросетей. Они являются экологически безопасными и способны покрывать дефицит генерирующих мощностей в крупных городах.

Главные достоинства когенерации

Преимущества когенерационных электростанций заключаются в:

  • Экономии. Огромная разница между капитальными вложениями в энергоснабжение от сетей и собственного источника, выражается в том, что затраты на покупку установок возмещаются, а на подключение к сетям – нет.
  • Окупаемости. Окупаемость средств, потраченных на установку когенерационного агрегата, происходит за счет экономии топлива и выработки более качественной тепловой и электрической энергии.
  • Безопасности. Современные производители оборудования используют качественные материалы и технологии, позволяющие создавать оборудование, которое не вредит ни пользователям, ни окружающей среде.
  • Многофункциональности. Установки работают на различном топливе и способны вырабатывать сразу 2 ресурса, покрывая потребительские нужды.
  • Надежности. Эксплуатационные характеристики оборудования позволяют использовать его продолжительное время до первых сервисных и ремонтных работы (от 30 000 часов и выше).

Компания «Макс Моторс» предлагает когенерационные установки от ведущего австрийского бренда GE Jenbacher. Будучи официальным дистрибьютором и сервис-провайдером в России, мы гарантируем высокое качество агрегатов. Помимо продажи, мы готовы взять на себя обязанности по:

  • подбору установок;
  • расчету их мощности;
  • установке и вводу в эксплуатацию;
  • обслуживанию и обеспечению запасными частями.

В интересах нашей компании наладить сотрудничество с различными компаниями и частными лицами, заинтересованными в бесперебойной, а главное – экономичной поставке тепловой и электрической энергии.

Возврат к списку