…мы делаем экономику экологически эффективной
Бесплатный звонок по России 8 800 505 77 99

Газопоршневые электростанции Jenbacher: цена, обслуживание

Газопоршневые станции становятся все более востребованным оборудованием. Актуальность, преимущества и перспективы их использования для генерации электрической и тепловой энергии очевидны. По статистическим данным, 30% потребителей не испытывают нужды в десятках и сотнях МВт мощности, а, следовательно, в подключении к централизованному источнику энергоснабжения, который теряет около 25-30% энергии в ходе транспортировки энергии к пользователю.

Газопоршневые электростанции (ГПЭС) являются способом повышения эффективности энергетического производства. Они позволяют генерировать сразу несколько видов энергии, отличаются высоким КПД, не зависят от региональных сетей, роста тарифов, качества энергии. Еще одним важным моментом является возможность монтажа сразу нескольких агрегатов. Секционирование установок из нескольких единиц оборудования позволяет достичь того же уровня КПД, что и у большой станции, но при этом значительно сэкономить на потреблении топлива, более точно управлять мощностью, снизить нагрузку на механизмы и увеличить ресурс системы в целом.

Газопоршневая станция: цена и преимущества

Работа ГПЭС основана на принципе действия двигателя внутреннего сгорания. Диапазон единичных мощностей установок варьируется от 0,03 до 4 МВт. Общий моторесурс составляет 250 000 часов, а ресурс функционирования до первого ремонта и обслуживания 60 000 или 80 000 часов.

Помимо достаточного моторесурса к преимуществам газопоршневых станций следует отнести:

  • минимальную зависимость от температуры воздуха на КПД двигателя;
  • низкое давление топливного газа 0,01-0,035 МПа;
  • минимальное снижение КПД при 50% нагрузки;
  • неограниченное число запусков системы;
  • низкие инвестиционные затраты;
  • возможность проведения ремонтных работ на месте.

Еще одним неоспоримым преимуществом считается возможность кластеризации – внедрение несколько установок для осуществления параллельной работы.

Какое топливо используется для газопоршневых установок?

Основным топливом для работы ГПУ является природный газ. Однако наравне с ним могут использоваться:

  • попутный нефтяной газ;
  • бутан;
  • коксовый и древесный газ;
  • пропан;
  • пиролизный газ;
  • газ свалок и сточных вод.

Все это возможно благодаря надежной конструкции ГПЭС Jenbacher. Установки способны перерабатывать топливо любой консистенции и сложности без ущерба для механизмов.

Особенности работы ГПУ

Большинство газопоршневых установок работает в режиме когенерации, вырабатывает одновременно 2 вида энергии: тепло и электричество. Температура выхлопных газов таких агрегатов составляет около 390 0С. Она не позволяет производить большие объемы тепла. Соотношение выдачи двух энергий находится в таком диапазоне, как от 1:1 до 1:1,5. На 1 МВт электрической мощности можно получить 1-1,5 МВт тепла.

Для быстрого и качественного ввода в эксплуатацию, газопоршневые электростанции поставляются в комплекте с модульными зданиями быстрой сборки или в специальных контейнерах. ГПУ в контейнерах, установленные рядом с потребителями энергии, обладают меньшими транзитными сетями, а также практически не подвержены внешним воздействиям, что повышает качество и надежность снабжения.

Система охлаждения ГПУ – жидкостная. Расход моторного масла на генерацию 1 МВт электрической мощности составляет 0,3-0,95 кг/ч. Для размеренного функционирования и исключения сбоев, требуется обслуживание газопоршневой электростанции, которое подразумевает постоянный долив масла.

Режимы работы ГПУ

Газопоршневые установки работают в трех режимах: генерация, когенерация и тригенерация. Когенерация представляет собой выработку 2 видов ресурсов: тепла и электричества, а тригенерация – тепла, электричества и холода.

Когенерация обеспечивает пользователей электричеством, горячей водой или паром, которые необходимы для систем отопления и водоснабжения. Система охлаждения двигателя предполагает замкнутый контур с охлаждающей жидкостью, которая, забрав тепло у двигателя, перемещается в теплообменник для передачи тепла носителю.

Управление потоком охлаждающей жидкости осуществляется посредством механического термостата и трехходового клапана. Они, в зависимости от температуры, направляют жидкость в рубашку охлаждения двигателя, теплообменник или в радиатор воздушной системы охлаждения. Так, теплообменник считается первой ступенькой утилизации тепла. После теплоноситель отправляется в котел-утилизатор, где происходит его нагрев за счет температуры выхлопных газов. Комбинированная выработка ресурсов позволяет увеличить КПД установки до 85-90%.

Тригенерация – это способ сохранения высокого уровня КПД установки круглый год. К примеру, в теплое время года отопление является не актуальным, возникает вопрос о налаживании систем кондиционирования частных и коммерческих объектов. На производстве зачастую требуется лед и холодная вода. Так, тригенерационная установка позволяет в летнее время получать вместе с электричеством холод, посредством абсорбционной технологии, а зимой – тепло.

Чиллеры или абсорбционные охладители работают на базе горячей воды. Это отличает их в лучшую сторону от компрессоров, которые вырабатывают холод от электромотора. Холод, произведенный чиллерами, используется в системах кондиционирования. Для генерации 1 МВт/час холода по технологии тригенерации требуется 35-40 кВт/ч электричества. Классический способ предполагает затраты в 400 кВт/ч электричества.

Экономические обоснования для использования ГПУ

Газопоршневая электростанция, цена которой зависит от модели, необходимой мощности и производственных особенностей, является отличной альтернативой подключения к основному источнику выработки энергии. Использование ГПЭС обоснована такими экономическими параметрами, как:

  • быстрая окупаемость;
  • высокий уровень КПД;
  • возможность покупки в кредит или использование лизинга;
  • минимальный уровень тепловых потерь;
  • возможность монтажа оборудования на территории старых котельных и ЦТП;
  • возможность оперативного повышения мощности за счет установки дополнительных модулей;
  • получение качественной энергии;
  • снижение затрат на покупку тепловых и электрических ресурсов;
  • экологическая безопасность.

Компания «Макс Моторс» готова оказать содействие организациям, которые планируют установить ГПУ для генерации энергии.

Возврат к списку