…мы делаем экономику экологически эффективной
Бесплатный звонок по России 8 800 505 77 99

Что такое распределенная энергетика?

Распределенная энергетика представляет собой концепцию строительства дополнительных источников электроэнергии рядом с потребителями. Мощность таких мини ТЭЦ определяется на основе ожидаемой мощности потребителя и с учетом технологических, экологических и правовых ограничений.

Какими бывают дополнительные источники генерации энергии?

Дополнительными источникам энергии могут быть:

  • средства альтернативной энергетики, к которым относятся солнечные батареи, ветровые генераторы, топливные элементы;
  • традиционные когенерационные установки различной мощности, которые работают на природном и синтетическом газе.

Если в качестве дополнительных источников выбраны газопоршневые когенерационные установки, то потребители смогут получать не только электрическую энергию, но и побочное тепло, которое пригодно для отопления, снабжения горячей водой. Так, будет достигнут максимальный КПД использования топлива – почти 90% потенциальной энергии.

Следует учесть тот факт, что в системе типа «потребитель – местный источник» часто возникают дисбалансы между выработкой и потреблением энергии (либо ее потребностью):

  • Мощность солнечных батарей и ветрогенераторов напрямую зависит от погодных условий, а потребление энергии не изменяется от данных факторов в положительную сторону.
  • Зимой потребность в тепловой энергии остается на высоком уровне, а вот показатель электроэнергии зависит от продолжительности дня.

Компенсирует подобный недостаток подключение к общей электрической сети. Он обеспечивает энергией в период недостаточной выработки местным источником и поглощает лишние кВт при избыточной генерации. Кроме того, взаимодействие местного и общего источников позволяет:

  • колоссально снизить потерю энергии при транспортировке, так как генераторы приближены к своим потребителям;
  • сократить число, пропускную способность и протяженность линий электропередачи;
  • сбалансировать последствия аварийных ситуаций на ГЭС за счет работы мини ТЭЦ;
  • снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Условия для реализации распределенной энергетики

Чтобы реализовать концепцию распределенного производства энергии, требуется выполнить определенный ряд условий:

  • технических;
  • организационных;
  • экономических;
  • технологических.

Технические условия считаются реализованными при наличии систем двустороннего учета, согласования работы местных и общих генераторов, соответствии системы зашиты обоих объектов, стабильном поддержании напряжения и частоты в общей сети.

Организационные условия представляют собой налаженное взаимодействие между всеми генераторами и потребителями. Это позволяет исключить перегрузки или строительство лишних мини ТЭЦ.

Экономические и правовые условия предполагают разработку привлекательных тарифов, расчет актуальности дополнительных генераторов, а также согласование строительства объектов на государственном уровне.

Технологические условия реализуются в том случае, когда для создания местных источников энергии используются экономически выгодные агрегаты – солнечные батареи, ветрогенераторы или ГПУ.

Компания «Макс Моторс» принимается активное участие в проектировании и строительстве распределенных сетей энергетики и предлагает услуги по продаже, монтажу и обслуживанию лучшего оборудования от марки GE Jenbacher.

Возврат к списку